Строительство ангара из металлоконструкций.

По заказу Транстройинвест, наша компания провела работы по производству металлоконструкций, изготовлению и монтажу ангара для установки самолетов комплекса бизнес-авиации на территории ОАО «ВАРЗ-400». Размеры здания ангара в плане – 82х75 м, а его высота 22,2 м, внутреннее пространство имеет высоту 13 м.

проектирование металлоконструкций

Конструктивная форма ангара – бесшарнирная рама, ригелем выступают фермы покрытия (пролет 82 м). Основные несущие колонны с сечением в виде сварных двутавров жестко прикреплены фермам покрытия и заделаны в фундаменты. Шаг ферм покрытия и несущих колонн составляет 8 м. в высоконагруженных элементах колонн и ферм применяется сталь повышенной прочности С345.

После завершения стадии изготовления металлоконструкций на заказ и доставки их на строительную площадку, следующим этапом выполнялось устройство фундаментов под колонны: забивка свай, армирование и бетонирование ростверка.

Монтаж основных строительных конструкций начался с установки в проектное положение несущих колонн и стоек фахверка. Крепление баз колонн к фундаменту с помощью анкерных болтов позволяет обеспечить жесткую заделку колонны и способность узла воспринимать изгибающие моменты.

монтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкций

Основными несущими элементами каркаса выступают поперечные рамы, в виде прокатных двутавровых колонн, балки перекрытия в подплатформенной зоне и балки покрытия сечения постоянного и переменного сечения. Поперечные рамы установленны с шагом 6.5 м. Соединение колонн с фундаментом – шарнирное, балки перекрытия и покрытия имеют жесткую связь с колоннами.

Доставка конструкций к строительной площадке по автодорогам производилась с помощью спецтранспорта элементами длиной до 18 м, а уже внутри площадки транспортировались укрупненные элементы размерами 8х18 м.
Следующим этапом шла укрупнительная сборка основных ферм покрытия пролетом 82 м на специально организованных площадках в уровне земли. Соединения монтажных элементов производилось с использованием высокопрочных болтов.

монтаж металлоконструкций

Одна из самых трудных стадий монтажа металлоконструкций– подъем и установка в проектное положение несущих ферм покрытия. Вес одной фермы составляет 68 т. Подъем осуществляется одновременно двумя кранами. Нашими бригадами специалистов была достигнута скорость монтажа 3 фермы (210 т) в неделю. Одновременно продолжались работы укрупнительной сборке и по мере изготовления металлоконструкций, подвозке их в зону монтажа элементов ферм.

монтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкций

После окончания сборки ферм начались работы по установке прогонов и связей покрытия, обеспечивающих пространственную жесткость и общую устойчивость конструкции. Параллельно начались работы по обшивке стен ангара сэндвич-панелями и монтажу несущего гофрированного листа покрытия.

монтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкций

На завершающем этапе производится монтаж металлоконструкций ветровой фермы, предусмотренной для восприятия ветровой нагрузки, технологических площадок для размещения специального оборудования и въездных авиационных ворот. После устройства покрытия пола внутреннего помещения, ангар готов к размещению самолетов.

монтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкциймонтаж металлоконструкций

Проект по строительству ангара с нестандартным пролетом в 82м был успешно реализован на высоком профессиональном уровне и сдан заказчику.

 

Если нашли ошибку то выделите 2-3 слова и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: